1. 오장육부와 오색 채소
색 | 오장의 명치 | 맛 | 대표적인 채소 |
적색 | 심장, 소장 | 쓴맛 | 토마토, 고추, 오미자 |
황색 | 비장, 위장 | 단맛 | 단호박, 오렌지, 당근, 카레 |
녹색 | 간장, 담낭 | 신맛 | 시금치, 녹즙, 브로콜리, 쑥갓 |
백색 | 폐장, 대장 | 매운맛 | 양배추, 양파, 도라지, 무 |
흑색 | 신장, 방광 | 짠맛 | 검은콩, 검은깨, 흑미, 블루베리 |
2. 텃밭작물의 기능성(효능)
식물명 | 효능 |
가지 | 항암작용, 시력회복, 다이어트, 고혈압예방 |
녹두 | 해독작용, 염증완화, 피부진정, 주름예방, 노화예방 |
땅콩 | 혈액순환, 당뇨예방, 시력회복, 노화방지, 빈혈개선, 피로회복 |
머루 | 항암작용, 혈액순환, 눈건강, 면역력 강화 |
방울토마토 | 항암작용, 시력회복, 다이어트, 고혈압예방 |
부추 | 황산화 효과, 정력보강, 빈혈예방, 간기능개선, 살균작용, 혈액순환 |
시금치 | 비타민 A. 루테인, 제아잔틴 등 성분 함유 눈건강, 질 좋은 섬유질, 사포닌 성분 배변활동, 장내의 독소해독, 노화방지(항산화), 다이어트(콜레시스토킨 성분이 포만감), 뼈 건강(칼슘), 암 예방(엽산. 베타카로틴) |
파 | 혈액순환개선, 변비예방, 장건강(팩틴), 위 건강(민난), 심신안정(알싸한 향), 감기예방(감기초기 ; 파뿌리 + 생강 + 귤껍질), 항암(팩틴, 셀렌), 노화방지, 골다공증 예방 |
방풍 | 감기, 관절염, 습진, 신경통 |
딸기 | 면역력 향상, 시력회복, 변비예방, 심장질환도움 |
샐러리 | 항암작용, 심혈관계 개선, 다이어트, 피로회복 |
치커리 | 시력회복, 호르몬 분비촉진, 당뇨예방(임산부 과잉섭취금지) |
피마자(아주까리) | 피부미용, 탈모예방, 변비치료 |
자료 : 일산도시농업지원센터
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