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산림보호/인위적피해

인위적피해 2-2. 형태학적 수종 식별

1. 잎

잎은 광합성, 호흡, 증산 작용을 하는 기관으로서, 잎의 기본형은 잎자루(leaf petiole), 잎몸(leaf blade), 턱잎(stipule)으로 구성되어 있다. 이 세 부분을 다 갖춘 잎을 완전잎(complete leaf)이라 하고, 한 부분이라도 결여된 것을 불완전잎(incomplete leaf)이라 한다.

(1) 잎의 종류

(가) 단엽(simple leaf): 1개의 잎몸으로 된 것.
(나) 복엽(compound leaf): 2개 이상의 잎몸으로 된 것. 복엽에는 우상 복엽(羽狀複葉),
(다) 장상 복엽(掌狀複葉), 순상 복엽(楯狀複葉)의 세 종류가 있다.

(2) 잎의 형태

(가) 우상엽(pinnate)
- 피침형(lanceolate)
- 도피침형(oblanceolate)
- 타원형(elliptical)
- 광타원형(oval)
- 난형(ovate)
- 도난형(obovate)
- 심장형(cordate)
- 도심장형(obcordate)
- 전형(sagittate)
- 사형(oblique)
- 설형(cuneate)
- 극형(hastate)
- 이형(auriculate)
- 비형(spatulate)
- 삼첨렬(trifid)
- 검상(ensate)
- 관상(tubular)
- 선형(linear)
- 침형(acerose)
- 포경(sheathing)
- 관통엽(perfoliate leaf)
- 쌍생관통엽(connate perfoliate leaf)
(나) 장상엽(palmate)
- 신장형(reniform)
- 장형(palmate)
(다) 순상엽(peltate)
- 순형
- 선형
(라) 선상엽(flabellate)
- 선형(flabellate)

(3) 엽록

(가) 전연(entire) 엽연이 매끈하고, 톱니 같은 것이 없는 것
(나) 우상천열(pinnately lobed) 약간의 기복이 있는 것
(다) 우상첨열(pinnatifid) 톱니 같은 기복이 중륵(中肋)과 엽연과의 중간 정도까지 갈라진 것
(라) 우상심열(pinnately parted) 엽연에서 중륵까지 반 이상 갈라진 것
(마) 우상전열(pinnatiset) 엽연에서 중륵까지 완전히 갈라진 것
(바) 예거치(serrate) 톱니 모양이 앞으로 향한 것
(사) 하향거치(retroserrate) 아래로 향하여 거치가 있는 것
(아) 결각(incised) 크고 작은 부정형으로 깊이 갈라진 것
(자) 치아(dentate) 예리하고 각도가 큰 치아 모양인 것
(차) 중치아(double dentate) 치아가 이중으로 된 것
(카) 중거치(double serrate) 거치가 이중으로 된 것
(타) 이열(auriculate) 천열의 변형으로 끝이 예리하지 않은 것
(파) 파상(undulate) 물결 모양으로 기복이 생긴 것
(하) 심파상(sinuate) 기복이 심하여 앞뒤로 우그러진 것

(4) 엽선(leaf apex) 잎 끝의 모양에 따라 다음과 같이 나눌 수 있다.

- 점첨두(acuminate)
- 예두(acute)
- 급첨두(mucronate)
- 예철두(cuspodate)
- 둔두(dbtuse)
- 원두(rounded)
- 평두(truncate)
- 요두(enarginate)
- 미상(caudate)

(5) 엽맥

엽신의 중앙 기부에서 끝을 향하는 굵은 맥을 주맥(main vein), 또는 중륵(midrib)이라 하고, 주맥에서 좌우로 갈라지는 것을 측맥(lateral vein)이라 한다. 엽맥에는 다음과 같은 종류가 있다.
- 평행맥(parallel venation)
- 망상맥(netted veined)
- 차상맥(dichotomously vein)
- 장상맥(palmately veined)
- 삼륵맥(three veined)

2. 꽃

꽃은 보호 기관(保護器官: protection organ)과 긴요 기관(緊要器官 : essential organ)으로 크게 나눌 수 있는데, 전자에는 꽃받침과 화관으로, 후자는 암술, 수술, 씨방으로 각각 구성되어 있으며, 이들은 모두 화탁(receptacle)에 붙어 있다. 이상의 각 기관 전부를 갖춘 것을 완전화(complete flower)라 하고, 이들 중 일부가 없는 것을 불완전화(incomplete flower)라 한다.

(1) 화서(inflorescence)

화서는 화축(floral axis)에 달리는 꽃의 배열을 말한다. 화서는 유한 화서와 무한 화서로 나누는데, 전자는 정화 또는 중앙화가 맨 먼저 핌으로써 화경의 신장을 억제하고, 후자는 화경의 밑에서부터 위로 올라가며 피는 것으로서 정화 또는 중앙화가 가장 나중에 개화한다.

(가) 유한 화서(determinate inflorescence)
1) 단정 화서(solitary) 화경 끝에 꽃이 한 송이만 피는 것
2) 취산 화서(crme) 소화경 끝에 달린 꽃들이 평편하거나 볼록한 모양으로 덩어리 꽃을 이루며, 중심부의 꽃이 먼저 개화하는 것

(나) 무한 화서(indeterminate inflorescence)
1) 총상 화서(raceme) 길게 신장된 화축에 소화경을 지닌 꽃들이 달리는 것
2) 산방 화서(corymb) 화축에 달린 소화경은 아래쪽으로 갈수록 길어지며, 소화경 끝에 달린 꽃들은 평편하거나 볼록한 모양으로 덩어리꽃을 이룬다. 가장자리의 꽃이 먼저 개화한다.
3) 수상 화서(spike) 화축을 길게 신장하며, 소화경이 없는 꽃이 화축에 달린다.
4) 소수 화서(spikelet) 화본과 식물과 같은 것
5) 유이 화서(ament) 화축이 연하여 밑으로 처지는 화서이며, 단성화로서 꽃잎이 없다.
6) 두상 화서(head) 소화경이 없는 작은 꽃들이 단축된 화축에 덩어리 꽃을 이룬다. 국화과의 화서는 중심부의 수정이 되는 꽃(disk flower)과 주변의 수정이 되지 않는 꽃(ray flower)의 두 가지 종류의 꽃으로 되어 있으며, 버즘나뭇과의 화서는 수정이 되는 꽃들이 모여 둥근 모양으로 덩어리꽃을 이룬다.
7) 산형 화서(umbel) 화축이 짧고, 화경은 발달하였으나 화경이 갈라진 곳에 총포(總苞)가 있는 것
8) 원추 화서(panicle) 총상, 수상, 산방 및 산형 화서의 복합형으로 화경이 계속 가지를 쳐서 원추형의 형태를 이룬다.

(2) 화관(corolla)

화형은 꽃잎(petal)으로 구성된 화관의 형태에 따라 분류할 수 있는데, 화관은 크게 두 가지로 나눌 수 있다. 꽃잎이 한 장 한 장 떨어져 있는 이판화관(polypetalous)과 서로 붙어 있는 합판화관(gamopetalous)으로 구분할 수 있다. 꽃잎 낱장의 모양은 원형, 타원형, 도란형 등이 보통이며, 때로는 같은 속의 식물에서도 꽃잎의 끝이 다른 모양인 것이 있다.

3. 열매

열매를 종자라고 말하는 경우가 많다. 일반적으로 활엽수는 자방(ovary)이 발달하여 과실로, 배주(ovule)가 발달하여 종자로 되는데, 단풍나무류와 같이 양자의 구별이 어려운 것도 있다. 열매 또는 종자의 형성 과정에서 수종에 따라 차이는 있으며, 침엽수는 대부분 봄철에 개화하지만, 활엽수는 봄부터 가을에 걸쳐 개화한다. 침엽수는 일반적으로 수분에서 수정까지의 기간이 길어, 곰솔은 약 14개월이 필요한 데 비해, 활엽수의 포플러속과 같이 수분 후 즉시 수정하는 것도 있다. 대부분의 수종은 당년에 성숙하지만 몇몇 속은 2~3년이 소요되기도 한다. 이들을 분류하면 다음과 같다.
- 개화한 당년의 가을에 성숙하는 것
- 개화 후 2~3개월 정도에서 성숙하는 것
- 개화 후 다음 해 가을에 성숙하는 것
- 개화 후 3년째의 가을에 성숙하는 것

(1) 피자식물의 열매

(가) 진과(true fruit) 심피가 발달하여 과피가 된 것

1) 건폐과(dry indehiscent fruit)
- 수과(achene) 한 자방에 1개의 종자가 들어 있는 것
- 시과(samara) 단풍과 같이 느릅나무, 가중나무 2개의 심피로 된 것과, 날개만 달려 있는 것 이 있다.
- 견과(nut) 파피는 목질이며, 보통 1개의 종자가 들어 있는 것
- 낭과(utricle) 고추나무 및 새우나무의 열매와 같은 것

2) 건개과(dry dehiscent fruit)
- 골돌(follicle) 단자예로 구성되고, 하나의 심피 안에 1개 내지 여러 개의 종자가 있고 봉 선(봉선)에 따라 갈라진다.
- 협과(legume) 단자예로 구성되며, 2개의 봉선에 따라 터진다.
- 분리과(loment) 콩꼬투리와 비슷하나 익으면 1개씩 여러 동강으로 떨어진다.
- 삭과(capsule) 다심피로 되어 있고, 2개 이상의 봉선에 따라 터진다.

3) 육질과(fresy fruit) 중과피가 육질인 것
- 장과(berry) 육질로 된 내외벽에 많은 종자가 들어 있다.
- 감과(hesperidium) 내과피가 과육을 여러 개의 방으로 분리시킨 것
- 석류과(balausta) 상하에 여러 개의 방으로 구성되어 있고 종피도 육질인 것

(나) 진과(true fruit) 심피가 발달하여 과피가 된 것

1) 단과(simple fruit)
- 이과(pome) 화탁이 발달하여 육질이 되고, 다심피, 다종자이다
- 장미과 (cynarrhodium) 화탁이 발달하여 육질이 되고, 심피는 각각 떨어져 소견과가 된 것
- 영과(caryopsis) 포영(포영: flume)으로 싸여 있고, 과피는 막질이며 종피에 부착된 것
- 취과(aggregate fruit) 심피 또는 화탁이 육질로 되고 많은 소핵과로 구성된 것

2) 다화과
- 구과(cone, strobile) 솔방울처럼 모인 포린(包鱗) 위에 2개 이상의 소견과가 달리는 것
- 상과(sorosis) 화피는 육질 또는 목질로 되어 있고, 자방은 수과 또는 핵과상으로 된 것
- 은화과(syconium) 주머니와 같은 육질 화탁 안에 많은 수과를 가지는 것

(2) 나자식물의 열매 침엽수의 열매는 건과 또는 육질과이다. 


수행 내용 / 형태학적 수종 식별하기

식물을 분류하는 방법은 다양하지만, 일반적으로 많이 사용하는 방법은 잎의 모양을 보고 분류하는 방법을 활용한다.

1. 잎의 차례 : 호생, 대생, 윤생, 근생을 확인한다.

[그림 2-1] 잎의 차례

 

2. 복엽의 종류 : 삼출엽, 오출엽, 2회 3출엽, 3회 3출엽, 단신복엽 등을 확인한다.

[그림 2-2] 잎의 종류

 

3. 잎의 모양 : 피침형, 도피침형, 타원형, 난형, 도란형, 심장형, 화살형 이형, 극형 포경, 침형, 관상형, 선형, 선형, 방패형 등을 확인한다.

[그림 2-3] 잎의 모양

 

4. 잎의 끝모양 : 점첨두, 메두, 급첨두, 예첨두, 평두, 요두, 미상, 원두 등을 확인한다.

[그림 2-4] 잎의 끝 모양

 

5. 잎의 아래 모양 : 이저, 심장저, 왜저, 유저, 설저, 원저, 둔저, 순저를 확인한다.

[그림 2-5] 잎의 아래 모양

 

6. 잎의 가장자리 모양 : 전연, 천열, 침열, 심열, 전열, 중치아, 중거치, 이열, 파상 등을 확인한다.

[그림 2-6] 잎의 가장자리

 

7. 잎맥의 종류 ㅣ 직맥, 섬유맥, 횡맥, 우상맥, 삼출맥, 장상맥, 정상맥, 연주맥, 곡주맥, 환주맥을 확인한다.

[그림 2-7] 잎맥의 모양

 

8. 꽃차례 : 총상 화서, 이삭 화서, 산방 화서, 산형 화서, 집산 화서, 겹집산 화서, 원추 화서, 권산 화서, 두상 화서, 구상 화서, 육수 화서, 배상 화서 등을 확인한다.

9. 열매의 모양 : 수과, 견과, 시과, 절과, 협과, 핵과, 장과, 박과, 이과, 구과, 삭과, 분리과, 장각과, 단각과 등을 확인한다.