학명
1. 속명
식물의 일반적 종류를 의미하는 것으로 속명은 항상 대문자로 시작한다.
2. 종명
한 속의 각각의 개체를 서로 구분할 수 있게 하는 수식적 용어이며, 일반적으로 서술적 형용사를 쓰고 때로는 인명에서 또는 다른 속명에서 따온다. 또 지명, 또는 국명이 종명으로 쓰일 때도 있다.
3. 린네분류
수목만이 아니라 동물과 식물의 분류를 총 7개의 단계로 나누고 있다.
종-속-과-목-강-문-계
수행 내용 / 분류학적 수종식별하기
학술적 분류 식물을 분류하는 방법은 다양하지만 가장 기본이 되는 것은 학문적인 분류이다. 일반 학교에서는 린네분류법에 의한 분류를 기준으로 하고 있다. 린네분류법은 종-속-과-목-강-문-계의 단계로 이루어져 있다. 수술의 성질에 따라 강, 암술의 성질에 따라 목으로 분류했다.
(1) 단점 : 분류가 다소 인위적이다.
(2) 장점 : 빠르게 지정된 범주 안에 식물을 포함시킬 수 있어 새로 발견되는 식물도 쉽게 분류가 된다.
(3) 이명법 : 이명법은 라틴어 표기를 원칙으로 하였으며, 속명의 첫 글자는 항상 대문자로 쓰고 전체는 반드시 이탤릭체로 표기한다.
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