수확적기
절화 종류별 수확적기는 국립농산물품질관리원에서 정한 농산물 표준규격에 따른다. 등급 규격에서 특, 상을 맞추기 위해서는 개화정도, 결점, 꽃색, 줄기 세력 등을 세심하게 보아 수확하여야 한다.
수확 시간은 절화 후 수분이 급격히 손실되는 경우에는 아침에 수확하는 것이 좋으며, 고온 및 고광도에서의 수확은 피하는 것이 좋다. 수확량이 많아 아침 수확이 어려울 때는 수확 후 바로 물에 담가 저온 저장고로 이동하여 시드는 것을 방지해야 한다. [그림 1-1]

수행 내용 / 수확적기 결정하기
1. 수확적기를 결정하기 위한 계획서를 작성한다.1
1. 국내 화훼류 표준 규격 확인한다.
국내 유통 화훼류는 국립농산물품질관리원 농산물 표준규격의 등급규격에서 제시되는 기준을 검색할 수 있다.
2. 품질 상태 진단한다.
크기, 꽃, 줄기, 개화정도, 손질, 중결점에 따라 특, 상, 보통으로 분류한다.
3. 수출 화훼류 표준규격을 확인한다.
4. 개선조치사항
등급 규격에 따라 분류된 것을 포장박스에 정확하게 기재하여 농산물유통시장에 출하한다. 수출용 절화는 수출용 포장박스에 품질규격을 정확하게 기재하여 출하한다.
국내용 절화의 수확적기는 국내용은 국립농산물품질관리원의 농산물 표준규격을 참고하며, 수출용 장미와 국화는 휘모리의 규격을 확인하여 수확하여 출하한다. 작업 전에 현재의 등급규격을 확인한다.
2. 주요 절화의 수확적기를 판단할 수 있다.
1. 국립농산물품질관리원에서 정한 농산물 표준규격에 따라 절화 종류별 수확적기를 판단한다.
주요 절화의 수확적기는 <표 1-1>과 같다.

2. 주요 절화의 수확적기를 알고 실습한다.
국내 절화 국화, 카네이션, 장미(그림 1-4), 백합(그림 1-5)의 수확 시기는 다음과 같다. 스탠더드 국화의 수확적기는 꽃봉오리가 1/2 정도 개화하였을 때이며, 스프레이국화는 꽃봉오리가 3~4개 정도 개화하였을 때가 수확적기이다(그림 1-2). 스탠더드 카네이션의 수확적기는 꽃봉오리가 1/4 정도 개화되었을 때, 스프레이 카네이션은 꽃봉오리가 1~2개 정도 개화되고 전체적인 조화를 이루었을 때를 수확적기로 판단한다(그림 1-3).

스탠더드 장미의 수확적기는 꽃봉오리가 1/5 정도 개화되었을 때이며, 스프레이 장미는 꽃봉오리가 1~2개 정도 개화되었을 때를 수확적기로 판단한다(그림 1-4). 백합의 수확적기는 꽃봉오리 상태에서 화색이 보이고 균일하였을 때로 판단한다(그림 1-5).


3. 주요 분화의 수확적기를 판단할 수 있다.
주요 분화의 수확적기는 표 1-2와 같다.

4. 수출 절화 장미의 수확적기를 알 수 있다.
수출용 장미의 품질등급에 따라 수확 시기는 표 1-3과 같다.

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